亚搏体育下载

      鄂伦春族传统文化保护与经济社会发展论坛举行

      来源:HRB蓝网编辑:杨焯兰发布时间:2019-09-24 查看数0

      在喜迎中华人民共和国成立70周年之际,由黑龙江省文化和旅游厅、黑河学院联合主办,中国民族学学会民族体育专业委员会协办的“鄂伦春族传统文化保护与经济社会发展论坛”2019年9月20—23日在黑河学院召开。

      鄂伦春族传统文化是采集狩猎文化类型的典型代表,是人类社会文明发展的活化石,深入挖掘、保护和弘扬鄂伦春传统文化,论述其民族学、生态学和教育学意义,对现代社会的发展具有启示意义,对树立民族自信、维护民族团结和带动民族地区经济社会发展具有重要价值。出席论坛的来自黑河市群众艺术馆副研究馆员、摩苏昆国家级传承人孟淑珍、中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员刘晓春、内蒙古鄂伦春民族研究会秘书长关红英、中央民族大学研究员吴亚芝、萨满服制作省级传承人莫秀芳、黑河学院教授关志英等23位专家、学者、非遗传承人等围绕“新时代鄂伦春族传统文化的保护、创新与发展”这一主题,从鄂伦春族传统文学、艺术与体育创新发展研究、鄂伦春民族语言与传统文化挖掘、保护与发展研究、鄂伦春地区文化产业与经济发展研究和人口较少民族的社会变迁与文化传承研究等四个方面进行了论述,展现出他们在鄂伦春族历史文化研究领域中的研究成果,对促进这一学术领域的发展具有较大价值。

      论坛期间,黑龙江省文化和旅游厅授予黑河学院黑龙江省鄂伦春族非遗教育基地和黑龙江省鄂伦春族非遗研究基地,并举行了揭牌仪式。9月22日,与会人员前往黑河市新生鄂伦春民族乡进行学术考察,并与鄂伦春族非遗传承人座谈交流。


      网友评论

      已有0人评论,0人参与
      (请登录发言,并遵守相关规定)
        蓝网app
        蓝网app
        微信公众号
        微信公众号
        新浪微博
        新浪微博

        亚搏体育下载 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

        黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009

        ,